您现在的位置: 凤岗网 >> 协会>> 作品展示

节约的信条

  •        作者:邓锦松 更新时间:2014年10月29日     新闻来源:凤岗报 点击数:  

   那天,我去超市买菜,看见一名超市经理在检查工作。我见过他几次,知道他是这个超市的经理。他正在收拾塑料袋,那种薄薄的塑料袋本是超市提供给顾客装菜用的,有的顾客可能撕下了袋子,又没用上,就随手扔在了一边。我看到那个经理收了两个袋子在手上,我以为他会扔进旁边的垃圾箱,没想到他特意走了好几步路送到打称台,交给了打称的员工,让她装菜时用上去。我当时颇为惊讶,这个经理料想在超市也是有股份的,资产绝对不薄,至少可算是富裕的人。他在经营管理中能如此注重节约成本,不能不令我肃然起敬。

    也许缘于所受的教育,我在生活中可算得上是一个崇尚节约的人。比如,我们家会把用过的又不太脏的水收集起来用于冲马桶,每餐做好计划,尽量不剩饭菜,睡前把家里插座、电视上的电源指示灯灭掉,空调能高一度就高一度,冰箱能不开就不开,脏衣服集到足量才开洗衣机,报纸油瓶等废品都存放起来……这一切,都是我极力主张要做的,妻子施行起来每每颇有怨言,数落我太节省,太小气。尤其是当我坚持要灭掉插座和电视的电源灯,妻子就取笑我多此一举,说那一点灯光亮着,电表根本就不转。
    妻子还说,你这样算计着生活,活得累不累。我回说,一点也不累,反而还很舒坦,因为节约了一些东西,少消耗一些资源,就对社会和环境少一些心理亏欠,不会受到浪费可耻的自我苛责。

    其实,我和妻子的收入也还可以,不是不能承受这些消费,但我总是劝诫妻子,要注意节俭,奉行节约的生活信条。我常拿出我妈在我们小时候节约每一点东西的亲身体会来做例子,还说起国内和世界上许多地方的孩子缺吃少穿,缺乏饮用水,没有电力的艰难生活。妻子在我一次又一次苦口婆心的劝说中,逐渐改变自己,适应着我的生活习惯。

    我们把孩子穿过的旧衣服通过公益组织捐给了西部地区的孩子,卖废品所得的钱送给了路边乞讨的人。我很庆幸,妻子能理解我,尊重我。我常想,有些事并不是我们能怎样做就怎样做的,而应该是怎样做更节约,更环保,就怎样做。如果每个人都能像那名超市经理一样,奉行节约的信条,我们的社会和环境一定会变得更美。
 


责任编辑: 吴桂兰 

热点论坛