您现在的位置: 凤岗网 >> 协会>> 作品展示

做一根金灿灿的稻草

  •        作者:饶竞红 更新时间:2014年10月29日     新闻来源:凤岗报 点击数:  

   女儿旅游回来,给我和老公各带了一双稻草编织的拖鞋,金灿灿的尤为精致。一问价格,农村长大的老公咋舌了:“不就是一把稻草编的草鞋吗?哪里值这么多钱。”女儿说:“一根稻草绑在小白菜上面,它就是小白菜的价钱,绑在大闸蟹上面,它就是大闸蟹的价钱。现在它编成了这一双草鞋,就是艺术品的价钱了!”老公还是不屑:“不就是草嘛,我们老家一堆一堆的都被烧成了草灰,一钱不值。”我正色道:“那不一定哦,我最喜欢你妈用稻草煮的锅巴粥了,又稠又香,草灰撒在菜园里,既能杀虫还能施肥,你能说变成草灰就没有价值?”

    梦梦笑了:“我倒觉得,一根稻草的价值无论大小,它都是了不起的!”我和老公不约而同地问:“稻草有什么了不起的?”女儿卖个关子:“稻草在成为稻草之前是什么?”老公抢答:“是水稻秸秆。”“它有什么用?”女儿追问一句。我若有所思:“它支撑着越来越饱满的谷穗,为每一粒谷子输送营养,是吧?是哦,我们吃的每一粒米饭,都曾经是秸秆上的一粒谷子。”老公也点点头。

    女儿沉默了片刻,说道:“其实,在生活中,我们每一个人都扮演着一根稻草的角色,不仅自己要努力地活着,还要关心生命中的其他人和事。无论最终结果如何,稻草的价值就在于它曾经对谷穗的奉献,就像这两双草鞋,每一根草都闪烁着光泽,粗细均匀,一定都是谷穗饱满的秸秆才生长的更完美。哪怕是成为了一根稻草,也是最出色最有价值的稻草。”我乐了:“我们家的丫头今天怎么变得这么深沉?”女儿有点儿不好意思了:“我也想成为一根有价值的稻草呀——现在不都在讨论社会主义核心价值观么?我们学校马上开展这个主题的演讲比赛呢,先跟你们讨论讨论呗。”女儿继续说,“我对价值观的理解就是十八大报告提出的12个词语:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,落实到每个人的头上,我认为最重要的就是敬业。就像稻草在本质上并无贵贱,它的价值在于人们的取舍。比如妈妈做老师,学生成为有用人,老师就是有价值的。”我不以为然:“可是,高考制度不变,主管部门对老师的考核、评价体系不变,老师的价值就只能通过分数来体现。”老公指着女儿说:“梦梦,小学毕业你考了多少分?”梦梦正儿八经地说:“说实话,从小到大我考了无数个第一名,现在想起来真没有什么值得我自豪的,别说小学的分数,高考的分数我都忘记了。”我苦笑一下,心里不知道什么滋味。

    梦梦又说,“妈妈你是教语文的,死记硬背最令学生受罪,而辱骂学生的老师最招学生怨恨。小学让我记忆最深刻的语文老师就是惠娟老师。学《卢沟桥的狮子》,老师让我们模仿狮子的各种动作,告诉我们卢沟桥事变的前因后果;学《圆明园的毁灭》就放电影《火烧圆明园》给我们看,跳出课本讲历史,讲民族精神,至今让我铭记于心,也是那时候,我就想我一定要去北京看看,过了很多年我还念念不忘,所以高考我报的全是北京的院校。这样的老师,这样开放、和谐的课堂才不会让学生忘记。”“这样的老师和课堂才有价值,是吧?”我笑着接了一句。“对!有的老师学生犯了一点小错,例如迟到了,没有完成作业呀,打打闹闹呀,不是罚,就是不问青红皂白批评一顿,不把学生当人看,就是记得他,也是一肚子怨恨。”女儿倒不怕我这个做老师的妈恼火,自顾自说下去。

    我有点儿懊恼:“老师就得像稻草一样,低微地活着?”“妈妈,你如果真的能做到稻草的品质,你的学生真是太幸福了!”女儿正色道,“首先,也是最重要的,成为稻草之前的你要有充足的‘营养’供给学生,这营养就是老师的学识和风度,是滋养谷穗的基本,学生才会成为果实饱满的谷穗;其次,无论狂风暴雨,稻杆都不能低头折节,否则就是一根腐烂的草,稻穗也随之成了秕谷,这就是老师应有的人格和品德;经历了如此种种,谷粒归仓之后,你才能变成一根金灿灿的稻草,一根可以绑小白菜也可以绑大闸蟹,还能编成工艺品的稻草,继续提升自己的价值。”

    老公这时候开口了:“其实,在农村稻草的作用大着呢:牛儿过冬全靠吃稻草。冬天把稻草铺在褥子下,保暖防潮。草鞋冬天保暖下雪天不滑,夏天透气凉快。收获的农作物也都用草绳捆绑,方便结实。有些能工巧匠把稻草编成草帽、草垫、草席呢,还能用来种蘑菇。稻草还可以编成很多玩具,既环保又便宜。做人要想达到稻草这种予求予取的境界,可真不容易。”我乐了:“这么说来,微不足道的稻草还真是宝啊!归根结底一句话,要想实现提升自身价值,就要吃苦耐劳,要有奉献精神。”“是的呀,这样才能找到实现自我价值的乐趣呀!”女儿说完,笑眯眯地拍着掌,“我决定了,我演讲的题目就是《我要做一根金灿灿的稻草》。”

    或许,家庭里谈这个话题有点儿严肃,但是,对于即将走出大学校门的女儿,作为教书育人的我,如何做人做事,如何在本职工作岗位上像卑微的稻草一样也能提升自身的价值才不枉此生,的确是一个值得思考的问题。
 


责任编辑: 吴桂兰 

热点论坛