您现在的位置: 凤岗网 >> 体育>> 综合体育新闻

男子200米创30年第二差战绩 后闪电时代将混战

  •        作者: 更新时间:2017年08月11日     新闻来源:腾讯体育 点击数:  

 
腾讯体育讯 北京时间8月11日凌晨,2017年伦敦田径世锦赛男子200米决赛,土耳其的古利耶夫爆冷以20秒09夺冠,南非名将范尼凯克仅以20秒11获得银牌。本届世锦赛之前,牙买加闪电博尔特在男子200米上实现了世锦赛四连霸,四次夺冠最慢一次成绩也达到19秒66。古利耶夫是近30年世锦赛上男子200米跑得第二慢的飞人。范尼凯克没能如愿在200米赛场上称雄,关于他接班博尔特的提法可以暂时搁一搁了。从世界男子200米的现状看,至少还将在未来几年内呈现混战的局面。
 
20秒09,近30年第二慢
 
1983年、1987年的前两届田径世锦赛,男子200米冠军都归宿美国的史密斯,他那两次夺冠成绩分别是20秒14、20秒16。进入上世纪90年代之后,世锦赛男子200米比赛全面提速——美国名将约翰逊1991年以20秒01夺冠,1993年在斯图加特纳米比亚的弗雷德里克斯以惊人的19秒85夺冠,而且那届世锦赛前三名都跑进了20秒大关。
 
迄今为止世锦赛男子200米最慢的夺冠成绩,是在2003年巴黎世锦赛上出现的,当时美国的卡佩尔以20秒30夺冠。当时巴黎的气温很低,比赛时气温在18度左右,空气湿度达到70%,路面湿滑,非常影响运动员水平的发挥。牙买加闪电博尔特从2005年开始参加世锦赛,2007年大阪世锦赛博尔特就以19秒91获得200米银牌,当时夺冠的美国名将泰森-盖伊成绩为19秒76。
 
2009年柏林世锦赛,博尔特创造200米世界纪录19秒19,为人类打开了19秒20大关。两年后的大邱世锦赛,男子100米决赛出现抢跑意外的博尔特以19秒40捍卫了自己200米的荣誉。2013年莫斯科世锦赛,博尔特以19秒66实现世锦赛男子200米三连冠。两年前在北京鸟巢,博尔特以19秒55第四次夺冠。而且北京世锦赛是世锦赛男子200米整体速度最快的一届,前四名选手均跑进了19秒90大关。土耳其的古利耶夫当时以20秒11获得第六。
 
上一个比赛日巩立姣女子铅球夺冠的时候,伦敦世锦赛迎来最冷的一天,比赛中天上不时飘着雨,这对运动员的发挥的确影响不小。但这个比赛日至少从现场看伦敦碗已经没有下雨了,天气条件应该比2003年巴黎世锦赛男子200米决赛时好一些。今天的男子200米决赛成绩不高,与这一批运动员的整体实力相对一般有很大关系。
 
范尼凯克没经受住考验
 
本届世锦赛,南非名将范尼凯克的目标是实现男子400米和200米两项夺冠。如果范尼凯克这个目标实现,他不仅可以比肩美国前辈迈克尔-约翰逊,还能名正言顺地接过博尔特的旗帜成为世界田坛的新领袖级人物,但非常遗憾的是今天凌晨他距离自己的目标只差0.02秒。
 
1995年哥德堡世锦赛,迈克尔-约翰逊先后拿到男子200米和男子400米两块金牌,他是迄今为止唯一一位能在一届世锦赛上包揽这两个项目冠军的飞人。这个难度有多大?按照田径世锦赛的赛程安排,男子200米和400米一般会连续进行,参赛选手大约需要在连续四个比赛日跑六枪,400米也是分预赛、半决赛和决赛。
 
范尼凯克很清楚,他要想成为博尔特之后的世界田坛炙手可热的人物,必须在男子100米、200米两项上有所作为。在田径的众多项目里,就这两个项目最受体育迷关注。范尼凯克去年在里约奥运会上创造了43秒03的400米新世界纪录,他最大的特点就是后程冲刺能力强。但今天的男子200米决赛,范尼凯克关键时候显得后劲儿不足,最后时刻被土耳其的古利耶夫反超。范尼凯克身体出现比较明显的疲劳状态,才导致200米决赛后程加速困难。
 
范尼凯克这次世锦赛收获400米金牌以及200米银牌,他暂时难称当今世界田坛的第一飞人。范尼凯克今年在男子100米、200米以及400米项目上都有不俗表现,但要接班博尔特,需要的不仅是绝对的成绩,更需要在大赛中用稳定的发挥夺取冠军建立功勋证明自己。
 
男子200米格局将复杂化
 
博尔特在世锦赛上实现200米四连冠,是从23岁到29岁这七年时间内实现的。古利耶夫其实是一位已经27岁的老将,而且他的绝对实力很难说在未来的大赛中有什么统治力。范尼凯克去年里约破世界纪录后名声鹊起,但他这次在伦敦世锦赛上没能拿出需要的过硬成绩来证明自己。范尼凯克已经25岁,他在25岁前都还没建立属于自己的王朝统治,要再提接班博尔特,就显得有些勉强了。而这次获得伦敦世锦赛男子200米季军的立尼达和多巴哥选手理查德兹,目前也已经23岁。
 
不到19岁的日本混血小将萨尼-布朗这次能跑进决赛,已经书写了晋级世锦赛男子200米决赛的最年轻纪录。尽管他在决赛中只获得第七,但相信未来这名小将会很快地继续取得进步的。但萨尼-布朗是否一定能成长为一个时代的巨星,现在下结论可能还有些为时过早。目前我们暂时还没看到,有谁已经拥有当年博尔特刚出道的时候的那种霸气和统治力。

责任编辑: 良朋 

热点论坛

本地新闻 综合新闻 视频新闻