您现在的位置: 凤岗网 >> 新闻>> 新闻快报

东莞各个镇街因地施策 倍增企业争创佳绩

  •        作者: 更新时间:2017年07月10日     新闻来源:东莞日报 点击数:  

  7月7日,长安镇32家倍增企业齐聚莲花山下,参加由该镇安监局主办的安全沙龙,共同探讨如何落实企业安全风险及主体责任。自2月份我市实施“倍增计划”以来,各镇街因地施策,陆续出台利好政策,从人才、金融、土地等方面对倍增企业予以扶持,并抓紧落实,而像“安全沙龙”这样的“软扶持”,也比比皆是。

  多个镇街通报倍增企业佳绩

  在市镇两级政策的刺激下,一大批倍增企业发展迅速,势头良好。过去一周,多个镇街通报了倍增企业的最新情况:长安劲胜精密上半年净利润增长了5倍,南城3家名誉试点企业营收同比平均增长20%,寮步“倍增”规上工业企业1—5月增加值达13.1亿元,谢岗一大批企业增资扩产。

  企业实现“倍增”,离不开配套政策的扶持,东莞各镇街结合自身产业实际,“一企一策”为企业“倍增”排忧解难,进一步增强了企业发展信心。随着倍增计划的进一步实施,今年下半年,政策带动作用会更加明显。

  劲胜精密上半年净利润增长5倍

  今年6月份,长安劲胜精密这家以手机精密组件为核心业务的传统制造企业,拿出了漂亮的成绩单,预计上半年净利润3亿-3.05亿,比上年同期增长近5倍。

  劲胜精密是东莞“倍增计划”实施以来,最为典型的代表,也是最生动的缩影。

  根据过去一周南城、虎门、谢岗、寮步等多个镇街的通报,在各项利好政策的刺激之下,我市倍增企业经营状况呈飘红态势。其中,虎门镇的东莞怡合达自动化股份有限公司1-5月实现销售额1.43亿元,增速超100%;谢岗镇的广东润星科技股份有限公司在“倍增计划”助推下,在自有土地上扩建一栋4层工业厂房,用于增资扩产,投产后预计产值6亿元,税收2000万元。

  寮步镇“倍增计划”试点企业东莞市贝禹电子科技有限公司,主要从事“三防”手机和智能穿戴产品结构件的研发、生产和销售,年销售额达1.5亿元。公司总经理刘宏彪告诉记者,在“倍增计划”扶持下,今年1-5月份实现销售额同步稳步增长,并且成功拓展了好几家大客户,年内企业计划增资扩产,预计全年销售额增长30%,明年有望实现50%以上的增长。

  根据寮步7月7日通报,1-5月份,该镇44家纳入市、镇“倍增计划”的规上工业企业实现增加值13.1亿元,同比增长24.3%,拉动全镇规上工业企业增速6.3个百分点。

  在南城43家倍增试点企业中,金霸王、钜大电子、盛世商潮、瑞恩科技、凌康科技、唯一网络等六家市倍增试点企业营业收入同比平均增长10%左右;广东烟草、美宜佳、中域电讯等三家街道名誉试点企业营业收入同比平均增长20%左右,其余试点企业一季度营业收入同比基本持平。

  统计显示,今年1-5月,182家市级倍增试点企业完成规上工业增加值109.8亿元,同比增长16%,税收增长53.1%;13家名誉试点企业完成工业增加值121.8亿元,同比增长32.4%,税收增长67.5%。

  各镇街因地施策扶持倍增企业

  “等6月份统计数据出炉后,我们将对试点企业发展境况做进一步分析,通过走访调研,更加有针对性地解决企业经营中存在的问题。”寮步镇民营科技局局长钟达国告诉记者,今年下半年,“倍增计划”对企业的带动作用会更加明显。

  企业实现“倍增”,离不开配套政策的扶持。今年2月份,东莞市委市政府吹响了“倍增计划”的号角,东莞各镇街根据相关部署,因地制宜,陆续出台扶持政策。

  南城地处东莞城市中心,第三产业比重远超第二产业,通过科技创新打破企业对土地的依赖,以实现规模与效益倍增,已经成为南城实施“倍增计划”的主要途径。南城出台的“倍增计划”相关配套政策,涵盖了产业引导资金池、自主创新能力和智能制造项目资助、融资租赁贴息、挂牌上市奖励等企业倍增发展全过程,并从办事优先、高端人才生活补贴、骨干人才奖励、学位保障等各方面帮助解决企业发展的后顾之忧。

  长安结合自身产业实际,分别以镇委1号文、镇政府1号文的形式,出台“倍增计划”扶持政策,着力推进企业梯队倍增发展,实施“1+30+N”企业梯队倍增工程,以推进高端供给倍增提升和产业经济倍增突破。

  针对企业普遍关注的用地、招工难问题,寮步镇倍增办通过企业走访调研,实施“一企一策”,建立“一企一档”,通过租赁、购买、“三旧”改造、进驻松湖智谷等方式,提出未来3—5年的用地和扩产规划方案,向企业推荐解决用地途径。


责任编辑: 曾绮慧 

热点论坛