您现在的位置: 凤岗网 >> 新闻>> 新闻快报

完善医学人才培养体系 医教协同共推医学教育改革发展

  •        作者: 更新时间:2017年07月14日     新闻来源:新华网 点击数:  

新华网北京7月13日电 12日,教育部、国家卫生计生委、国家中医药局三部门联合召开新闻发布会,解读《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》。
 
7月10日,国家卫生计生委、教育部、国家中医药局联合召开了全国医学教育改革发展工作会议。11日,国务院办公厅公开发布《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,文件由教育部、国家卫生计生委、国家中医药局牵头,征求了国务院教改、医改领导小组成员28个部委的意见,经国务院同意后,由国办印发。这是新中国成立以来第一次以国务院办公厅名义就医学教育改革发展这一专项工作出台文件。
 
没有全民健康,就没有全面小康。建设健康中国,关键在人才,基础在教育。医学教育承担着培养高素质医学人才的重要使命。国家卫生计生委科技教育司司长秦怀金介绍,改革开放以来,特别是新医改以来,我国医疗卫生队伍快速增长,2016年底,全国卫生人员的总数已达1117万人,每千人口医师数2.31,每千人口护士数达到2.54,医护比倒置的现象得到了扭转,有效地支撑了我国健康事业的改革发展。但随着医改的不断深化和健康中国建设的加快推进,医学人才成为了制约卫生健康事业发展的瓶颈。从人才队伍结构来看,我国全科医生占整个医生队伍总数的6.6%,与医改提出的建立分级诊疗制度的要求还有一定差距。
 
这次医学教育改革聚焦健康中国建设,是具有全局性、战略性、引领性意义的重大改革,有四个主要特点:一是突出问题导向。改革紧紧围绕卫生计生行业需求,着力解决医学教育存在的系统性、深层次的“五个仍不适应”,即规模层次不适应、结构不适应、培养质量不适应、条件保障不适应和工作机制不适应。二是系统谋划发展。面向2020全面建成小康社会和2030健康中国建设,对加强医教协同推进医学教育改革进行了系统设计,统筹推动教育内部、外部改革联动,招生、培养和就业改革联动,院校教育、毕业后教育和继续教育三阶段培养培训改革联动,人才培养、条件保障、管理体制机制改革联动,综合施策,形成改革合力。三是政策务实管用。文件共提出了50多条含金量很高的政策措施,力求每条措施可操作、能执行、见实效。四是医教协同推进。这次改革一个重要的特点、重点、亮点就是充分体现医教协同,教改服务医改、医改支撑教改,三部门共同规划、共同推进,做到改革目标统一、发展资源共享、政策保障衔接、工作机制协同。
 
面对新形势新任务,医学教育要按照“四个坚持”、“四个围绕”的总体要求加快推进。坚持社会主义办学方向,紧紧围绕健康中国建设,将社会主义核心价值观与医学社会实践相结合,实现全程育人、全方位育人,培育“德医兼修”的社会主义医药卫生人才;坚持医教协同,紧紧围绕医药卫生体制改革需求,全面推进人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新,推动教改服务医改;坚持改革创新,紧紧围绕人才培养体制机制,遵循医学教育规律和医学人才成长规律,构建适应行业特点的医学人才培养制度和医学教育管理体制;坚持质量为上,紧紧围绕人才培养质量要素,深化教育教学改革,注重临床实践能力培养,强化医德素养和人文素质教育,整体提升医学教育办学能力和人才培养质量。
 
《意见》强调要始终坚持把医学教育和医学人才培养摆在卫生与健康事业优先发展的战略地位,立足基本国情,借鉴国际经验,以服务需求、提高质量为核心,确定了“两更加、一基本”的改革目标,即到2030年,医学教育改革与发展的政策环境更加完善,具有中国特色的标准化、规范化医学人才培养体系更加健全,医学人才队伍基本满足健康中国建设需求。

责任编辑: 良朋 

热点论坛