您现在的位置: 凤岗网 >> 新闻>> 新闻快报

9月起东莞将全面推行机动车查验预约办理 非预约的不予办理

  •        作者: 更新时间:2017年08月11日     新闻来源:东莞日报 点击数:  

  办理涉及机动车查验业务,可在网上进行预约(记者 程永强 实习生 蔡少漫 摄)

  8月10日上午,位于下桥的车管所机动车旧业务大厅,一边是排起长龙的窗口,一边是没有人排队的自助机器。因为要办理机动车查验,先要打印机动车业务办理受理回执,没有预约的要到窗口排队打印,预约了的可直接在机器上打印。

  市公安局交警支队车管所(以下简称“东莞车管所”)负责人告诉记者,从目前的情况来看,办理涉及机动车查验业务的,只有三分之一的市民通过网上预约办理,没有预约的市民,需要排队等候。

  这位负责人提醒,其实办理车驾管业务,通过东莞公安交警网、东莞交警官方微信预约办理能省去不少排队等候的时间。

  机动车查验下月起全部预约办理

  从8月起,东莞推行机动车查验预约办理,并对群众自办业务设置一个月的过渡期。9月起,全面推行预约办理,非预约的不能办理。

  东莞车管所负责人告诉记者,对于预约办理机动车登记业务的,来到大厅自助机器上打印机动车业务办理受理回执,就可以查验机动车了。如果没有预约,就要到窗口排队打印机动车业务办理受理回执。

  东莞车管所建议市民选择“警邮一站式便民服务”办理机动车业务。据便民服务工作人员介绍,选择一站式服务的,他们会协助核对资料,车主如果在公安网选号的,可以选择委托警邮平台的工作人员代为选号或寄递选号纸由车主本人选号。选完号后,可以寄递证件给车主,这样车主就可以享受到“只来一次”的办事服务了。

  上述负责人还提醒,除了东莞公安交警网可以预约查验外,东莞交警官方微信最近也推出预约功能。

  “目前推出的机动车预约业务,涉及查验环节的业务,下个月起全部只能预约办理,申领临时行驶号牌,现在已经要求只能预约办理。”该负责人提醒,六年免检的,可以通过微信、支付宝和东莞市网上办事大厅直接办理,如果到了车管所及交警大队办事大厅的,可以在终端机上自助办理,不需要排队。

  驾驶证业务预约优先办理

  东莞车管所负责人告诉记者,涉及查验环节的机动车业务可以预约办理,驾驶证业务和不涉及查验的机动车业务同样可以,预约后前往寮步车管所业务大厅可以优先办理。

  “从我们掌握的情况来看,驾驶证业务预约办理量极小,每天预约的只有3~5个,实际上车管所每天的预约量为150个。”该负责人介绍,没有预约办理的,到了位于寮步的东莞车管所业务大厅后,要去排号机上取号,然后等待叫号办理,如果是预约的话,在预约时段,到了业务大厅取号后,就能优先办理,免去等候的烦恼。


责任编辑: 曾绮慧 

热点论坛