您现在的位置: 凤岗网 >> 新闻>> 新闻快报

赣深高铁在塘厦镇设置东莞南站 将做好多层面轨道交通线路衔接

  •        作者: 更新时间:2017年08月11日     新闻来源:东莞日报 点击数:  

  市人大常委会召开《关于赣深高铁的交通配套问题的建议》督办座谈会,要加快后续办理进度回应民生诉求

  做好多层面轨道交通线路衔接

  8月9日下午,受市人大常委会委托,市人大常委会环资工委在塘厦镇召开《关于赣深高铁的交通配套问题的建议》督办座谈会。记者从会上获悉,市政府相关部门积极推进赣深高铁东莞南站综合交通规划工作,已获初步成果。

  代表建议:轨道交通1号线与赣深高铁立体换乘

  据了解,在市十六届人大一次会议上,塘厦镇代表团提交了《关于赣深高铁的交通配套问题的建议》。赣深高铁作为连接长三角与珠三角的重要通道,过境东莞并在塘厦镇设置东莞南站,对东莞东南临深片区乃至全市更高水平发展具有重要意义,因此,该建议被列为今年市人大常委会督办的7项重点建议之一,由市人大常委会副主任黄耀成重点督办、委托环资工委跟踪督办。

  座谈会前,市人大常委会环资工委领导及部分工委委员、市人大代表和建议承办单位有关负责人实地察看了赣深高铁东莞南站地块。据介绍,塘厦镇为东莞南站选址落地提供了充分的用地保障,该地块场地平整、建成度较低、建设条件良好,但由于涉及区域规划、道路分割、生态控制及土规调整等问题,一直作为生态农林地控制,与周边地区相对独立、连通性较差、缺乏必要的交通接口,将难以满足站点建成后就近换乘的需求。

  为此,塘厦镇部分市人大代表建议将轨道交通1号线支线与赣深高铁接驳并实现立体换乘,同时加快龙林高速改建扩建,最大限度发挥赣深客专东莞南站作为区域性综合交通枢纽的作用和效益。

  办理进展:优化站房设计,统筹周边路网衔接方案

  市政府有关负责人在会上汇报了建议办理情况:市政府高度重视该建议办理工作,由市委常委、常务副市长白涛领办,市发改局主办,市规划局、市交通局、市轨道办、市交投集团等单位和塘厦镇协办。各承办单位迅速制定办理工作方案,落实具体承办领导和工作人员并开展了大量前期工作。市发改局与《赣深客专东莞南站综合交通规划》编制单位及塘厦镇进行多轮沟通衔接,研究推进东莞南站综合交通规划工作。

  接下来,市发改局将加强与代表的沟通,吸纳合理化意见,牵头组织协调各承办单位,完善《赣深客专东莞南站综合交通规划》,推进建议办理工作:一是以“两横”(即赣深客专、中虎龙城际)和“两纵”(即轨道交通1号线、预留地铁通道)为方向,做好国铁、城际、地铁多层面轨道交通线路衔接;二是将优化站房整体布局,进一步研究确定站房规模,加强与中国铁路总公司沟通汇报,确保城市轨道与东莞南站同构部分在规划、设计、建设上紧密衔接;三是优化道路衔接,继续研究完善龙林高速田心出入口等东莞南站对外和对内交通路网体系。

  人大督办:做到“三个同步”确保建议办出实效

  会议指出,做好建议办理工作,推进赣深高铁站点交通配套设施建设,是回应民生关切,提升城市功能,落实市委、市政府关于推进我市高水平崛起和新型城镇化发展战略的重要举措。

  对于建议办理工作,会议认为,市政府高规格组织领导、高标准谋划设计、高水平协调推进,有序开展东莞南站综合交通规划编制工作,所取得的阶段成果值得肯定。

  对于如何进一步做好建议办理工作,市人大常委会提出了三点意见:要科学统筹、要落实经费保障、要加强沟通争取中国铁路总公司的支持。建议办理过程中,要借鉴虎门高铁站建设的经验,深入调研、科学论证、统筹规划,按照多规合一的思路通盘考虑,确保城市轨道交通与东莞南站同步规划、同步设计、同步建设,为轨道交通1号线接入和站场周边交通配套设施的规划建设做好准备,完善交通接驳换乘系统和交通组织方案,确保东莞南站枢纽功能的发挥。

  会议要求,市政府要统筹协调各承办单位和塘厦镇,认真落实各项具体任务,按期将建议办理情况答复代表,并加快后续办理进度,以扎实的成效,回应民生诉求。


责任编辑: 曾绮慧 

热点论坛