您现在的位置: 凤岗网 >> 新闻>> 新闻快报

东莞居然有两条地震带,看看哪些镇街在地震带上?

  •        作者: 更新时间:2017年08月11日     新闻来源:今日莞事 点击数:  

  前两天,四川九寨沟发生7.0级地震,东莞的朋友也非常关注。有些小伙伴庆幸我们广东是福地啊,不会发生地震。其实,我们这边地震还是会有的,只是震级很小。而且,东莞有不少镇街就在地震带上。

  东莞也有地震带

  小编了解到,其实东莞也有两条地震带!分别是南坑-虎门断裂带和石龙-厚街断裂带。其中南坑-虎门断裂带穿越虎门、大岭山、寮步、东坑、横沥、企石等多个镇街,周边存在着多组不同方向的断裂带。

  据东莞地震局数据显示:东莞至今有记载2.8级以下地震10多次,没有5级以上破坏性地震记载。震级最大的一次为1973年发生的2.8级地震。3级以上才称为有感地震,因此,2.8级也不会有明显的感觉。

  离东莞最近的有感地震

  离我们东莞最近的一次有感地震发生在2015年9月24日,广东省汕尾市发生3.8级地震。当时。震中区汕尾陆丰市、陆河县震感明显,惠州、揭阳、深圳、东莞、潮州、河源、汕头等市部分地区有感,还好都没有造成人员伤亡和财产损失。当时小编上班的时候也能感觉到桌子微微地晃动。

图片加载完成,用时:0.018秒

  今年2月28日,河源市东源县附近发生了一次3.3级左右的有感地震。这是当时的媒体报道:

  广东历史上的大地震

  不查不知道,原来广东历史上还发生过大地震!1918年2月13日南澳7.3级地震,极震区为南澳、汕头、诏安,南澳极震区绝大部分房屋倒塌为平地。

 

  而自新中国成立以来对广东影响较大的地震,还有1962年广东河源新丰江6.1级地震、1969年广东阳江6.4级地震、1994年台湾海峡7.3级地震、1994年和1995年北部湾6.1和6.2级地震、1999年台湾中部7.7级地震,群众皆有较为强烈的震感。

  万一发生地震哪些地方可以躲?

  东莞的地震并不会太强烈,但万一发生了地震,东莞这些地方可以躲避!

  行政中心广场

  东莞市体育馆

  人民公园

 

  虎英公园

  旗峰公园

  东莞历史上没有发生过3级以上的有感地震,所以小伙伴完全没有必要恐慌。但万一发生地震,东莞这些空旷的地方可容纳避难人口数百万。另外,目前东莞也在建设地震避难场所,安全系数杠杠的,小编这下放心了......


责任编辑: 曾绮慧 

热点论坛